Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Дэвид Эдвардс
Основная информация
Дата рождения

28 июня 1915(1915-06-28)

Место рождения

Шоу, штат Миссисипи, США

Дата смерти

29 августа 2011(2011-08-29) (96 лет)

Место смерти

Чикаго, штат Иллинойс, США

Страна

 США

Профессии

гитарист
автор песен

Жанры

дельта блюз
джаз
соул
фолк

Псевдонимы

Ханибой
мистер Хани

Сотрудничество

Роберт Джонсон
Пайнтоп Перкинс
Генри Таунсенд
Роберт Локвуд-младший

Официальный сайт

Дэвид «Ханибой» Эдвардс (англ. David «Honeyboy» Edwards; 28 июня 1915, Шоу — 29 августа 2011, Чикаго) — американский дельта блюз гитарист и певец, двукратный лауреат премии «Грэмми» (2008 и 2010), обладатель именной звезды в Зале славы Блюза, самый старый дельта блюзмен.[1]

Биография

Дэвид Эдвардс родился в городе Шоу, штат Миссисипи.

В юности сотрудничал с одним из основоположников блюза Робертом Джонсоном и находился рядом, когда Джонсон умирал.[2] Впоследствии, именно версия, рассказанная Эдвардсом, положила начало слухам о отравлении Роберта Джонсона.[2]

Первый альбом Эдвардс записал в 1951 году в городе Кларксдейл, штат Миссисипи.[3] За всю свою жизнь музыкант издал 14 музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2008 году.[3] В том же году Эдвардс первый раз стал лауреатом премии «Грэмми» в номинации «Лучший блюз-альбом».

17 июля 2011 года менеджер музыканта Майкл Фрэнк сообщил, что Эдвардс заканчивает свою карьеру в связи с болезнью сердца.[1]

Дэвид Эдвардс скончался 29 августа 2011 года в своем доме в Чикаго.[4] Причиной смерти стала остановка сердца.[4]

Дискография

  • Who May Be Your Regular Be (1951)
  • Build A Cave (1951)
  • Drop Down Mama (1953)
  • Old Friends (1979)
  • White Windows (1988)
  • Delta Bluesman (1992)
  • I’ve Been Around (1995)
  • Crawling Kingsnake (1997)
  • World Don’t Owe Me Nothing (1997)
  • Don’t Mistreat a Fool (1999)
  • Shake 'Em on Down (2000)
  • Mississippi Delta Bluesman (2001)
  • Back to the Roots (2001)
  • Roamin' and Ramblin (2008)

Примечания

  1. ↑ David «Honeyboy» Edwards Retires
  2. 1 2 Питер Гуралник — «В поисках Роберта Джонсона», 1989 год
  3. ↑ David Honeyboy Edwards
  4. ↑ Chicago blues great David ‘Honeyboy’ Edwards dies at 96