Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Метки: Сухость глаз и носа, сухость глаз во время беременности, сухость глаз ощущение инородного тела, сухость глаз работа за компьютером, сухость глаз лекарства.

Перейти к: навигация, поиск
Keratoconjunctivitis sicca (Dry eye syndrome)
МКБ-10 19.319.3
МКБ-9 370.33370.33
MedlinePlus 000426 000426
eMedicine article/1196733  article/1210417article/1210417 article/1196733  article/1210417article/1210417
MeSH D007638 D007638

Сухой кератоконъюнктивит (Keratoconjunctivitis sicca, KCS), также называемой синдромом сухого глаза (dry eye syndrome, DES)[1] или сухим кератитом[1] представляет собой глазное заболевание, вызываемое сухостью глаз, которая, в свою очередь, вызывается либо пониженной выработкой слез, либо повышенным испарением слезы. Он обнаружен у человека и некоторых животных. ССГ (KCS) — это одно из самых распространенных заболеваний, поражающее 5-6 % населения. Частота заболеваемости повышается до 6-9,8 % у женщин в период постменопаузы[2] и составляет целых 34 % у пожилых людей[3]. Фраза «сухой кератоконъюнктивит» — латинская, и ее переводом является «сухость [воспаление] роговой оболочки и конъюнктивы».

Содержание

Симптомы

Продолжительная работа за комьютером часто вызывает симптомы «сухого глаза».

Типичными симптомами сухого кератоконъюнктивита являются сухость, жжение[4] и раздражение с ощущением песка в глазах, усиливающиеся в течение дня[1]. Симптомы также можно описать как зудящие[4], царапающие[5], жалящие[4] или уставшие[4] глаза. Другими симптомами являются боль[6], покраснение[6], ощущение стянутости[4] и давление за глазом[4]. Может присутствовать ощущение, что в глазу присутствует что-то[4] вроде крупицы грязи[6]. Возникающее повреждение поверхности глаза усиливает дискомфорт и чувствительность к яркому свету[4]. Обычно поражаются оба глаза[7]. Также могут присутствовать тягучие выделения из глаз[6]. Хотя это может показаться странным, синдром сухого глаза может вызвать слезливость глаз[6]. Это может произойти потому, что глаза раздражены[6]. У кого-то может наблюдаться избыточное слезоотделение, подобное тому, как если бы что-то попало в глаз[6]. Это не значит, что такие рефлекторные слезы обязательно улучшат самочувствие глаз[6]. Это связано с тем, что это слезы водянистого типа, производимые в ответ на повреждение, раздражение или эмоцию[6]. Они не обладают смазывающими свойствами, необходимыми для предотвращения синдрома сухого глаза[6].

Поскольку моргание покрывает глаз слезами[6], симптомы ухудшаются при деятельности, при которой снижается частота моргания из-за продолжительной работы глаз[4]. Такая деятельность включает продолжительное чтение[1], использование компьютера[1][4][6], вождение[4] или просмотр телевизора[4][6]. Симптомы нарастают в ветреных[6], пыльных[4][6] или дымных (включая сигаретный дым[6]) зонах[1][4] в сухих помещениях[1][4], в сухой окружающей среде[1][4], на больших высотах, включая самолеты[7], в дни с пониженной влажностью[4] и в зонах, в которых используются кондиционер воздуха[6] (особенно в машине[4]), вентилятор[4], обогреватель[4] или даже фен[6]. Симптомы уменьшаются в холодную, дождливую или туманную погоду и во влажных помещениях, таких как душ[4].

Многие люди, страдающие синдромом сухого глаза, испытывают легкое раздражение, не имеющее долгосрочных последствийопросник для выявления синдрома сухого глаза МакМонни и Хо.

Патофизиология

Наличие синдрома сухого глаза на протяжении некоторого времени может привести к «микротрещинам» на поверхности глаз[1]. В запущенных случаях эпителий претерпевает патологические изменения, а именно плоскоклеточную метаплазию и потерю бокаловидных клеток[1]. Некоторые тяжелые случаи приводят к утолщению поверхности роговой оболочки, эрозии роговой оболочки[1], точечной кератопатии[1], эпителиальным дефектам[1], неоваскуляризации роговой оболочки[1], рубцеванию роговой оболочки[1], истончению роговой оболочки[1] и даже её перфорации[1].

Причины

Повреждение любого из трех слоев слезной пленки приводит к нестабильности слезной пленки, что вызывает симптомы сухого кератита[1].

Пониженная выработка слез или повышенная испраряемость слезы

Мейбомиевы железы (подписанные как Opening of tarsal glands) содержат секрет, которым смазывается роговица и конъюнктива глаз.

Обычно сухой кератоконъюнктивит вызывается нарушенной выработкой слез по причине пониженной слезной секреции или повышенной испаряемостью слезы[1][4]. Пониженная продукция слезы чаще всего встречается в старшем возрасте (после 60 лет), особенно, у женщин в период постменопаузы[4][8] (мейбомиевы железы, продуцирующие секрет, прекращают правильно функционировать, что приводит к дефициту слезы и «сухому глазу»).

Повышенная испраряемость связана, прежде всего, с пониженным морганием: слеза иcпаряется с поверхности глаза, и не успевает «восполняться» за счет моргания.

Причины включают идиопатическую и врожденную алакримию, ксерофтальмию, абляцию слезной железы и сенсорную денервацию[1]. В редких случаях это может быть симптомом коллагенозов сосудов, включая ревматоидный артрит[4], гранулематоз Вегенера[1], системную красную волчанку[1], синдром Шегрена[4] и аутоиммунные заболевания, связанные с синдромом Шёгрена, также являются состояниями, связанными с недостаточностью слёзной жидкости[1].

Такие лекарственные средства как изотретиноин[4], седативные средства[4][7], диуретики[4], трициклические антидепрессанты[7], антигипертензивные средства[4], оральные контрацептивы[1][4], антигистаминные препараты[1][4][6], назальные деконгестанты[6], бета-адреноблокаторы[1], фенотиазины[1], атропин[1] и обезболивающие опиоиды, такие как морфин[7], могут вызвать или ухудшить это состояние.

Инфильтрация слезных желез саркоидозом или опухолями, пострадиационный фиброз слезных желез также могут вызвать это состояние[1].

В последнее время медики обращают пристальное внимание на состав слез у здоровых индивидов и индивидов с синдромом сухого глаза. Установлено, что только небольшая часть из 1 543 протеинов[9] слез, в частности, лакритин[en][10], дифференциально недостаточна или повышена при синдроме сухого глаза. Топический лакритин способствует слезоотделению у кроликов в доклинических исследованиях[11] — он рассматривается как одно из средств, которые могут использоваться при лечении синдрома сухого глаза.

Дополнительные причины

Около половины всех людей, который носят контактные линзы, жалуются на синдром сухого глаза

Одной из наиболее распространённых причин синдрома сухого глаза является старение[6]. Это связано с тем, что c возрастом выработка слез снижается[6].

К другим причинам относятся термические или химические ожоги или (в эпидемических случаях) аденовирусы.

В ряде исследований обнаружено, что в группе риска по этому заболеванию находятся диабетики[12][13].

Около половины всех людей, носящих контактные линзы, жалуется на синдром сухого глаза[6]. Существуют две возможные связи между использованием контактных линз и синдромом сухого глаза. Традиционно считалось, что мягкие контактные линзы, плавающие на слезной пленке, покрывающей роговую оболочку, абсорбируют слезы в глазах[6]. Однако сейчас также известно, что использование контактных линз повреждает нервную чувствительность роговой оболочки, что в дальнейшем может привести к сниженной выработке слез слезной железой и синдрому сухого глаза. Влияние контактных линз на нервную чувствительность роговой оболочки надежно установлено для твердых контактных линз, а также для мягких и жёстких газопроницаемых контактных линз[14][15][16]. Связь между этой потерей нервной чувствительности и выработкой слез является предметом текущих исследований[17].

Синдром сухого глаза также возникает или усиливается после лазерного кератомилёза (LASIK) и других рефрактивных хирургических вмешательств, при которых нервы роговой оболочки разрезаются в ходе создания лоскута роговой оболочки[6] (нервы роговой оболочки стимулируют секрецию слез[6]). Синдром сухого глаза, вызванный этими процедурами, обычно проходит через несколько месяцев, однако может быть постоянным[7]. Люди, задумывающиеся о рефрактивном хирургическом вмешательстве, должны иметь это в виду[6].

Травма глаза или другая проблема с глазами или веками, такая как экзофтальм или птоз верхнего века, могут вызвать сухой кератоконъюнктивит[5]. Заболевания век могут нарушить сложное моргательное движение, необходимое для распределения слез[7]. Травма глаза или заболевание, приводящее к синдрому Бёма, могут отягощаться синдромом сухого глаза.

Аномалии липидного слоя слез, вызванные блефаритом и розацеей, и аномалии муцинового слоя слез, вызванные дефицитом витамина А, трахомой, дифтерийным кератоконъюнктивитом, слизисто-кожными заболеваниями и некоторыми топическими медикаментами, являются причинами сухого кератоконъюнктивита[1].

Лица, страдающие сухим кератоконъюнктивитом, имеют повышенные уровни фактора роста нервов (NGF)[1].Возможно, что этот NGF глазной поверхности играет важную роль в воспалении глазной поверхности, связанном с синдромом сухого глаза[1].

Диагностика

Осмотр глаз с помощью щелевой лампы

Синдром сухого глаза обычно можно диагностировать только по симптомам[4]. Тесты могут определить как количество, так и качество слез[7]. Для диагностики синдрома сухого глаза и подтверждения любых повреждений глаза может выполняться осмотр с помощью щелевой лампы[1][4].

С помощью пробы Ширмера можно измерить количество влаги, омывающей глаз[4]. Эта проба полезна при определении тяжести состояния[6]. Выполняется пятиминутная проба Ширмера с или без анестезии с использованием фильтровальной бумаги Ватман № 41 шириной 5 мм и длиной 35 мм[1]. Для этой пробы увлажнение меньше 5 мм с или без анестезии считается диагнозом синдрома сухого глаза[1].

Если результаты пробы Ширмера аномальные, можно выполнить пробу Ширмера II для измерения отраженной секреции[1]. В этой пробе слизистую оболочку носа раздражают ватной палочкой, после чего с использованием фильтровальной бумаги Ватман № 41 измеряют выработку слез[1]. Для этой пробы увлажнение меньше 15 мм через пять минут считается аномальным[1].

Испытание на время разрыва слёзной плёнки (tear breakup time, TBUT) измеряет время, необходимое для разрыва слез в глазу[6]. Время разрыва слёзной плёнки можно определить, поместив каплю флуоресцеина в слёзный мешок[1].

Тест с анализом на протеины слёз измеряет лизоцим, содержащийся в слёзах[1]. Лизоцим в слёзах отвечает примерно за 20-40 процентов от общего содержания протеинов[1].

Тест с анализом на лактоферрин обеспечивает хорошую корреляцию с другими тестами[1].

Присутствие недавно описанной молекулы Ap4A[en], являющейся естественным компонентом слёз, аномально высоко при разных состояниях глазной сухости. Эту молекулу можно количественно определить биохимически, просто взяв образец слезы с помощью обычной пробы Ширмера. Используя этот метод, можно определить концентрации Ap4A в слёзах пациентов и таким путем объективно диагностировать, указывают ли образцы на синдром сухого глаза[18].

Тест на осмолярность слезы является одним из самых современных тестов на синдром сухого глаза[19]. Осмолярность слезы может быть более чувствительным методом диагностики и градации тяжести синдрома сухого глаза по сравнению с окрашиванием роговой оболочки и конъюнктивы, временем разрыва слёзной плёнки, пробой Ширмера и аттестацией мейбомиевой железы[20]. Компания «ТиарЛэб» (TearLab) (Сан-Диего, США) высказывает мнение, что их «Система осмолярности» (Osmolarity System) является первым объективным и количественным тестом для диагностики и лечения пациентов с синдромом сухого глаза и использует испытание с помощью лаборатории на микросхеме, требующей 50 нл слез. Другие недавно поставили под сомнение практическую ценность осмолярности слезы в контроле лечения синдрома сухого глаза[21].

Лечение

Может использоваться целый ряд подходов к лечению. Их можно обобщить следующим образом: избегание раздражающих факторов, стимуляция выработки слез, улучшение удержания слез, очистка век, лечение воспаления глаз[22].

Общие рекомендации

Синдром сухого глаза может отягощаться дымной окружающей средой, пылью и кондиционированием воздуха и нашей природной склонностью к снижению частоты моргания при концентрации. Целенаправленное моргание, особенно при использовании компьютера, и предоставление отдыха уставшим глазам являются основными шагами, которые можно предпринять для минимизации дискомфорта[22]. Трение глаз может привести к еще большему раздражению, поэтому его следует избегать[7] . Синдрому сухого глаза могут сопутствовать такие состояния как блефарит, поэтому необходимо уделять особое внимание очистке век утром и вечером с помощью мягких шампуней и теплых компрессов, может улучшить оба состояния[22].

Контроль состояния окружающей среды

Восстановление водного баланса

Искусственные слезы

Глазные капли с аутологической сывороткой

Дополнительные возможности

Медикаментозное лечение

Употребление рыбы и ω−3 жирных кислот

Циклоспорин, «Рестасис» (Restasis)

Альтернативные препараты-дженерики

Защита глаза

Склеральные линзы

Увлажнительняющие камеры

Сохранение слез

Блокировка оттока слез

Окклюзия слёзных точек
Прижигание

Хирургическое вмешательство

Прогнозирование

Профилактика

Эпидемиология

Встречаемость у животных

Встречаемость у собак

Встречаемость у кошек

См. также

Ссылки

  • Препараты для профилактики и лечения синдрома сухого глаза. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2014.

Дополнительная литература

Примечания

  1. ↑ Dry Eye Syndrome. WebMD LLC (20 февраля 2014). Проверено 12 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2014. (англ.)
  2. 10.1016/S0002-9394(03)00218-6. PMID 12888056. (англ.)
  3. 10.1167/iovs.04-0864. PMID 15851556. (англ.)
  4. ↑ Keratoconjunctivitis Sicca. The Merck Manual, Home Edition. Merck & Co., Inc. (1 февраля 2003). Проверено 12 ноября 2006.  (англ.)
  5. ↑ Dry eyes. MedlinePlus Medical Encyclopedia. U.S. National Library of Medicine (4 октября 2006). Проверено 16 ноября 2006.  (англ.)
  6. ↑ Dealing with Dry Eye. FDA Consumer Magazine. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2008. (англ.)
  7. ↑ Dry eyes. Mayo Clinic. Mayo Foundation for Medical Education and Research (14 июня 2006). Проверено 17 ноября 2006.  (англ.)
  8. PMID 15218664.
  9. 10.1016/j.jprot.2012.04.053. PMID 22634083.
  10. 10.1016/j.exer.2013.05.020. PMID 23769845.
  11. 10.1167/iovs.10-6220. PMID 21087963.
  12. 10.1016/j.ajo.2004.10.022. PMID 15767060.
  13. PMID 15663232.
  14. 10.1001/archopht.1978.03910060059011. PMID 666631.
  15. 10.1001/archopht.1990.01070060082054. PMID 2322155.
  16. 10.1097/00003226-200104000-00006. PMID 11322414.
  17. Mathers WD, Scerra C (2000). «Dry eye; investigators look at syndrome with new model». Ophthalmol Times 25 (7): 1–3.
  18. [1]
  19. DEWS Report, Ocular Surface April 2007 Vol 5 No 2».
  20. American Academy of Ophthalmology Cornea/External Disease Panel. 2011 Preferred Practice Pattern® (PPP) guidelines».
  21. 10.1016/j.ajo.2013.07.019. PMID 24060433.
  22. ↑ Management of Dry Eye». American Journal of Managed Care 14 (4): S88–S101. PMID 18452372. Проверено 2008-07-25. (англ.)


Tags: Сухость глаз и носа, сухость глаз во время беременности, сухость глаз ощущение инородного тела, сухость глаз работа за компьютером, сухость глаз лекарства.