Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Метки: Независимое государство хорватия, независимое государство хорватия поглавник, независимое государство хорватия.хорватский фашизм, независимое государство хорватия во второй мировой войне, независимое государство хорватия википедия.

Независимое государство Хорватия
хорв. Nezavisna Država Hrvatska

Протекторат Италии (1941-1943)
Государство-сателлит Германии

10 апреля 1941 — май 1945



Флаг НГХ Герб НГХ

НГХ в 1943 году
Столица Загреб
Крупнейшие города Загреб, Сараево
Язык(и) хорватский
Религия католицизм
Денежная единица хорватская куна
Площадь 102,7 тыс. км²
Население 6,64 млн чел. (60,5 чел/км²)
Форма правления де-юре монархия (1941-1943)
де-факто диктатура
Король
 - 19411943 Томислав II
Поглавник
 - 19411945 Анте Павелич
Премьер-министр
 - 19411943 Анте Павелич
 - 19431945 Никола Мандич
История
 - 10 апреля 1941 Образовано после оккупации и раздела Югославии
 - 13 мая - 27 октября 1941 Установление границ
 - сентябрь 1943 Упразднение монархии
 - май 1945 Прекращение существования
Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия.

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Država Hrvatska) — государство, образованное усташами (хорватскими националистами) в 1941 году с помощью стран Оси и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и занимало оно площадь 102,7 тыс. км²[1]. В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям были включены в состав фашистской Италии. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией) и Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.

Фактически государство всю его историю возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич. Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь средневекового короля Хорватии. Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства.

После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянким анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

С самого начала НГХ проводило репрессивную внутреннюю политику против «враждебных» этнических групп, в случае евреев это был Холокост, а попытка физического истребления сербов вылилась в вооружённое сопротивление, отчего НГХ никогда не могло установить полный контроль над своей территорией.

Государство имело вооруженные силы (пехота, ВМС, ВМФ), общая численность которых к маю 1945 достигла 200000 человек. Хорватская армия принимала участие в основном в борьбе с югославскими партизанами. С наступлением Красной Армии большая часть хорватской армии отступила в Австрию, где сдалась в плен союзникам.[2] Отдельные части продолжали сопротивление вплоть до 15 мая 1945.[3] Из хорватских добровольцев было организовано три немецких дивизии вермахта (369-я, 373-я, 392-я), 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 369-й пехотный полк (Хорватский легион), хорватский воздушный и морской легионы. Три последних участвовали в войне на восточном фронте. Так же некоторое количество хорватов входило в другие соединения германских и итальянских вооруженных сил.[4]

Независимое государство Хорватия фактически не контролировало большую часть территории, населённую преимущественно сербами и бошняками.

В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов[5]. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.

В мае 1945 года Народно-освободительная армия Югославии Иосипа Броз Тито покончила с существованием НГХ.

Примечания

  1. Jusp Jasenovac — Jasenovac
    Concentration Camp
  2. Хорватская армия во Второй мировой войне
  3. Независимое Государство Хорватия - Форум коллекционеров
  4. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Крестовый поход на Россию
  5. Jasenovac

См. также


Tags: Независимое государство хорватия, независимое государство хорватия поглавник, независимое государство хорватия.хорватский фашизм, независимое государство хорватия во второй мировой войне, независимое государство хорватия википедия.