Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Метки: Московский государственный театр на покровке, московский художественный академический театр имени а.п чехова, академический московский областной хор имени кожевникова, московский академический предпринимательства, московский академический театр танца гжель.

54°45′25.2″ с. ш. 37°36′03.7″ в. д. / 54.757° с. ш. 37.601028° в. д. (G) (O) (Я)

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Прежние названия Театр Революции
Место нахождения Москва, Большая Никитская улица, 19/13
Основан 1922
Директор Леонид Ошарин[1]
Художественный руководитель Миндаугас Карбаускис[2]
Сайт http://www.mayakovsky.ru
Московский академический театр им. Вл. Маяковского на Викискладе

Московский академический театр им. Вл. Маяковского — драматический театр в Москве, основанный в 1922 году как Театр Революции; с 1943 года назывался Московским театром драмы, современное название появилось в 1954 году. В 1964 года театру было присвоено звание академического[3].

Содержание

История

Вход в театр. Вид со стороны Малого Кисловского переулка

Здание театра, в то время известное как «театр Парадиз», было построено в 1886 году по проекту архитектора К. В. Терского (автор фасада — Ф. О. Шехтель). Поначалу в помещении выступали европейские звезды, приезжавшие на гастроли; на этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнесто Поссарт, Муке-Сюли, Коклей-старший, Коклей-младший и другие знаменитости. На рубеже XIXXX вв. театр даже назывался «Интернациональным».

20-е годы

После революции выступления западных звёзд в стране прекратились. В 1920—1922 годах в здании размещался Театр революционной сатиры (Теревсат) Давида Гутмана, но в 1922 году Теревсат был расформирован и часть его труппы, пополненная актёрами других московских театров, образовала Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда. Это название закрепилось до 1943 года[4].

В 1922—1923 годах советская драматургия ещё только нарождалась, театр ставил современные зарубежные пьесы: «Ночь» Мартине, «Разрушители машин» и «Человек-масса» Э. Толлера. Труппе, объединившей актёров разных школ, в первые годы недоставало ансамблевости, но этот эклектизм был преодолен в поставленных Мейерхольдм в 1923 году спектаклях «Доходное место» А. Н. Островского и «Озеро Люль» А. Файко. «Доходное место» в советском театре стало одним из первых образцов современного и подлинно новаторского прочтения классической пьесы[4].

Мейерхольд руководил Театром Революции всего два года. B 1923—1924 годах театр фактически возглавлял Валерий Бебутов, в 1924 году, по рекомендации Мейерхольда, главным режиссером стал Алексей Грипич, который переориентировал театр на современную советскую драматургию. Ведущими актерами театра в 20-х годах были Дмитрий Орлов, Константин Зубов, Мария Бабанова, Ольга Пыжова, Сергей Мартинсон, Михаил Лишин, Михаил Астангов.

В 1926 году Грипич покинул театр; на протяжении 1927—1930 годов спектакли ставили режиссеры разных школ, в том числе пришедшие из ГосТиМа ученики Мейерхольда Владимир Люце и Василий Фёдоров; наиболее значительные постановки этого периода принадлежат Алексею Дикому — «Человек с портфелем» А. Файко, оформленный Николаем Акимовым (1928), и «Первая Конная» Вс. Вишневского (1930)[4].

30-е годы

В 1931 году Театр Революции возглавил Алексей Попов. Недолгий период его руководства стал важным этапом в развитии театра; по-своему претворяя опыт К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова, Попов выдвинул концепцию современного «актёра-мыслителя», чьё творчество одушевлено «волнением от мысли». В историю советского театра вошли поставленные им спектакли по ранним пьесам Николая Погодина «Поэма о топоре», «Мой друг» и «После бала», а также спектакль «Ромео и Джульетта» с М. Астанговым и М. Бабановой в главных ролях[4].

Но в 1935 году Алексей Попов был назначен художественным руководителем Центрального театр Красной Армии, и очень скоро Театр Революции погрузился в кризис. На протяжении недолго периода в театре сменилось несколько художественных руководителей, в их числе были Илья Шлепянов и Николай Петров, отдельные спектакли ставили Леонид Волков, Андрей Лобанов и Юрий Завадский, но отсутствие единого руководства и продуманной репертуарной политики приводило к случайному выбору пьес, к постепенному разрушению ансамблевости и торжеству «премьерства». Этот период в истории театра был отмечен лишь отдельными творческими удачами, в числе которых прежде всего «Таня» А. Арбузова, поставленная в 1939 году А. Лобановым[4].

Но даже в эти, не лучшие для театра годы рождались актёрские шедевры, такие как Диана Марии Бабановой («Собака на сене»), Елизавета Юдифи Глизер («Мария Стюарт»), Карандышев Сергея Мартинсона («Бесприданница»).

Театр Николая Охлопкова

В 1941 году театр был эвакуирован в Ташкент; в его здании работали объединённые в 1941 году под руководством Н. М. Горчакова труппы Московского театра Ленсовета и Московского драматического театра. После возвращения Театра Революции в Москву в 1943 году эти труппы были объединены с ним под названием «Московский театр драмы»; тогда же художественным руководителем был назначен Николай Охлопков, возглавлявший театр по 1967 год[4].

Театр Андрея Гончарова

Кассы театра. Вид со стороны Большой Никитской улицы

С 1967 по 2001 год, до самой смерти руководил театром Андрей Александрович Гончаров. Придя в театр, переживавший кризис, Гончаров вдохнул в него новую жизнь; событиями театральной жизни стали поставленные им в первые годы спектакли «Дети Ванюшина» по пьесе А. Найдёнова и «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса (спектакль шёл на сцене театра 24 года и выдержал более 700 представлений[5]). Одним из самых популярных московских спектаклей, наряду с «Трамваем „Желание“», стал и «Разгром» приглашённого Гончаровым Марка Захарова. В те годы на сцене Театра им. Маяковского выступали Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Владимир Самойлов, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева.

Выдающиеся постановки

См. также: Репертуар Московского академического театра имени Вл. Маяковского

Сегодняшний день театра

С января 2002 по март 2011 художественным руководителем театра был Сергей Николаевич Арцибашев.

14 марта 2011 года артисты театра имени Маяковского, среди которых Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Евгения Симонова, обратились с открытым письмом к своему художественному руководителю и директору с просьбой о его отставке. Большая часть театральной труппы была недовольна работой худрука и «убедительно просила» Арцибашева, совмещавшего посты руководителя двух театров — на Покровке и имени Маяковского. По мнению труппы это привело к крайнему ухудшению состояния дел в «Маяковке»[7].

С 20 мая 2011 года художественный руководитель театра — Миндаугас Карбаускис. Директор театра с 31 декабря 2011 г.- Леонид Ошарин. Спектакли в театре ставит также Юрий Владимирович Иоффе.

Труппа

Современный репертуар

Расположение

Адрес: 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 19/13.

Примечания

  1. Lenta.ru: О высоком: В Театре имени Маяковского сменился директор
  2. Lenta.ru: О высоком: Назначен новый худрук Театра имени Маяковского
  3. Вехи культуры
  4. ↑ Московский академический театр имени Вл. Маяковского // Театральная энциклопедия (гл. ред. П. Марков). — М.: Советская энциклопедия, 1961—1965. — Т. 3.
  5. Трамвай «Желание» // Театрал : журнал. — 2 июня 2006.
  6. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)
  7. Худрук Театра Маяковского со скандалом ушел в отставку

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Московский академический театр имени Владимира Маяковского
  • Официальный сайт
  • Театр им. Вл. Маяковского на портале Кино-Театр. Ру
  • Актуальный репертуар театра им. Маяковского


Tags: Московский государственный театр на покровке, московский художественный академический театр имени а.п чехова, академический московский областной хор имени кожевникова, московский академический предпринимательства, московский академический театр танца гжель.