Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Караваева
Валентина Ивановна
Дата рождения:

21 мая 1921(1921-05-21)

Место рождения:

Вышний Волочёк,
Тверская губерния, РСФСР

Дата смерти:

1997 год(1997)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса театра и кино

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Карава́ева Валентина (Алла) Ивановна, в замужестве Чапмен (родилась 21 мая 1921 года в г. Вышний Волочек Калининской области; умерла в декабре (предположительно 25-го) 1997 года в Москве, на могиле датой смерти указано 12 января 1998 года) — советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

Содержание

Биография

В 1940 году Валентина Караваева окончила актёрскую школу при киностудии «Мосфильм», мастерская Ю. Я. Райзмана. Юлий Райзман взял её на главную роль в своем фильме «Машенька». После выхода фильма, в 1943 году, вся съёмочная группа получила Сталинскую премию второй степени, и Караваева в 23 года стала самым молодым её лауреатом.

В 1944 году по пути на съёмки нового фильма Юлия Райзмана «Небо Москвы» Караваева попала в автокатастрофу — автомобиль на скорости столкнулся с трамваем. Водитель погиб, а у Валентины Караваевой остался ужасный шрам, протянувшийся от уха до подбородка. Её лицо осталось изуродовано и это навсегда отлучило её от возможности сниматься в кино, за исключением одной небольшой роли и двух эпизодов.

В 1944—1945 — актриса театра им. Моссовета.

В 1945—1950 — выйдя замуж за английского атташе Джорджа Чапмена, жила в Великобритании и Швейцарии, организовала театр при русской общине в Женеве, где играла и ставила спектакли.

В 1950—1951 — После неудачной пластической операции в Швейцарии развелась с мужем и вернулась в СССР. Работала актрисой драматического театра на родине, в г. Вышний Волочёк.

В 1951—1953 — актриса Московского театра им. А. С. Пушкина.

В 1954—1957 — актриса Театра-студии киноактёра.

С 1957 года актриса киностудии им. М.Горького. В 1957 году сыграла в эпизодической роли в экранизации повести Николая Атарова «Повесть о первой любви» (реж. Василий Левин), в титрах фильма её фамилия не указана. Затем лишь через шесть лет в 1964 году Эраст Гарин пригласил Караваеву на съёмки экранизации пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», в которой актриса ярко сыграла острохарактерную роль Эмилии. Последнее появление актрисы на экране состоялось в 1968 году — в крошечном эпизоде фильма Моисея Калика «Любить».

C 1969 года работала над дубляжом картин. Голосом Караваевой дублированы голоса актрис Бетт ДэвисВсё о Еве»), Марлен ДитрихСвидетель обвинения»), Грета Гарбо, Настасья КинскиТэсс»), АрлеттиДети райка»), Ингрид БергманОсенняя соната»).

Последние годы актриса вела буквально нищенское существование. Иногда удавалось поработать на дубляже, что-то платили из жалости в Театре киноактёра. Режиссёры не приглашали сниматься — и тогда она сама стала снимать кино. Двадцать с лишним лет Караваева играла перед любительской кинокамерой, звук записывала на допотопный катушечный магнитофон. Для роли Нины Заречной в «Чайке» она сделала себе чайку — птицу из проволоки, бумаги и перьев. Одни и те же роли она играла на протяжении двадцати с лишним лет. В 2000 году режиссёр Георгий Параджанов снял документальный 36-минутный фильм «Я — Чайка». Тайна жизни актрисы Караваевой», в котором использовал эти плёнки.

Точная дата смерти не известна. Тревогу забили соседи, когда в доме прорвало трубу, а из квартиры Валентины Караваевой никто не вышел.

Валентина Караваева похоронена на Хованском кладбище Москвы (надпись на могиле «Чапмен-Караваева Валентина Ивановна 21.05.21 — 12.01.98 гг Незабвенная Машенька»).

Караваева — прототип главной героини романа Юрия Буйды «Синяя кровь» (2011), актрисы по имени Ида Змойро. В романе воспроизведены многие подробности жизни Караваевой (съемки в «Машеньке», Сталинская премия, автокатастрофа и шрам, замужество за английским дипломатом, работа в дубляже, самодельные фильмы).

Фильмография

  1. 1939Ночь в сентябре
  2. 1940Закон жизни
  3. 1940Суворов
  4. 1942Машенька
  5. 1942Тоня (боевой к/сборник "Наши девушки")
  6. 1943Наши девушки
  7. 1957Повесть о первой любви
  8. 1964Обыкновенное чудоПридворная дама
  9. 1966Весёлые расплюевские дни
  10. 1968Любить
  11. 2000Я — Чайка!..

Награды

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение главной роли в фильме «Машенька» (1942).

Ссылки

  • Биография на сайте Кино-театр. РУ
  • Фильм Георгия Параджанова "Я - Чайка"