Gerbalayf-kupit.ru

Любительский блог

Метки: Анте 50, антиреспект, анте 2014.

Анте Готовина
Ante Gotovina
Дата рождения

12 октября 1955(1955-10-12) (56 лет)

Место рождения

с. Ткон, Задарская жупания, Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ

Принадлежность

Франция
Хорватия

Род войск

сухопутные войска

Годы службы

19731979
19912000

Звание

старший капрал
генерал-лейтенант

Командовал

Инспекторат ВС Хорватии

Сражения/войны

2-е вторжение в Шабу

  • битва при Колвези

Война за независимость Хорватии

Боснийская война

  • операция «Прыжок 1»
  • операция «Зима '94»
  • операция «Прыжок 2»
  • операция «Лето '95»
  • операция «Мистраль»
  • операция «Южное направление»
Награды и премии
В отставке

приговорён к 24 годам лишения свободы за преступления в ходе проведения операции «Буря»

А́нте Гото́вина (хорв. Ante Gotovina; 12 октября 1955, с. Ткон, Задарская жупания, Социалистическая Республика Хорватия, СФРЮ) — бывший хорватский генерал, приговорённый Международным трибуналом по бывшей Югославии к 24 годам тюремного заключения за преступлениях против сербского мирного населения во время военных действий на Балканах в начале 1990-х.

Содержание

Биография

Ранние годы

Анте Готовина родился 12 октября 1955 года в селе Тконе на острове Пашмане недалеко от Задара в семье рыбака. С 4-х лёт воспитывался без матери, которая погибла, спасая Анте и его младшего брата от взрыва мины, оставшейся в Тконе со времён Второй мировой войны.[1]

В 16 лет эмигрировал из Югославии во Францию. В 1973 году поступил на службу во Французский Иностранный легион под псевдонимом Андрия Грабовац (хорв. Andrija Grabovac). Был зачислен во 2-й Воздушно-десантный иностранный полк (2e REP), а после прохождения обучения в центре подготовки в городе По был переведён в спецназ Легиона (GCP). Принимал участие в операциях в Джибути, Заире (в том числе в битве при Колвези) и в миссиях на территории Кот-д’Ивуара. Был личным шофёром командира полка. В 1979 году получил французское гражданство и уволился из Легиона в звании старшего капрала (фр. caporal-chef).

Работал в негосударственных службах безопасности, связанных с движением голлистов (вместе со своим бывшим командиром Домиником Эруленом). Обучал в качестве военного инструктора бойцов различных вооружённых формирований и участвовал в ряде секретных операций на территории Латинской Америки (Аргентина, Гватемала, Парагвай, Никарагуа, Боливия, Чили).

По возвращении во Францию в 1986 году арестован и осуждён на 5 лет тюрьмы за ограбление ювелирного магазина в Париже в 1981 году, но через год освобождён.[2][3] В 1990 году едва не был задержан за вымогательство 350 000 франков у французского бизнесмена,[4] однако ему удалось скрыться. Двое сообщников Готовины были арестованы. Позднее, в 1993 и 1995 годах французскими судами за похищение людей и вымогательства был заочно приговорён к 2 и 2,5 годам лишения свободы соответственно.[3]

Служба в Вооружённых силах Хорватии

Вернувшись в Хорватию, в июне 1991 года Готовина поступил на службу в Хорватскую национальную гвардию (хорв. Zbor narodne garde), через несколько месяцев переименованную в Вооружённые силы Хорватии. В том же году участвовал в боях против сербов в Западной Славонии. Благодаря большому опыту и способностям, быстро продвинулся по служебной лестнице. В 1992 году получил звание полковника и был назначен командующим Сплитским военным округом. В начале 1993 года наряду с генералами Янко Бобетко и Анте Росо был одним из разработчиков и командующих операцией «Масленица» (хорв. Maslenica) против войск Республики Сербская Краина в Северной Далмации. В 1994 году Готовине было присвоено звание генерал-майора. После этого он руководил обороной окрестностей Ливно и Томиславграда на территории Боснии и Герцеговины (операции «Прыжок 1», «Зима '94» и «Прыжок 2» (хорв. Skok 1, Zima '94 i Skok 2), проведённые 7 апреля 1994 года, 29 ноября — 24 декабря 1994 года и 411 июня 1995 года соответственно, против войск Республики Сербской).

С 25 по 30 июля 1995 года в Западной Боснии силами Хорватского совета обороны и армии Хорватии под общим командованием Анте Готовины была проведена операция «Лето '95» (хорв. Ljeto '95). В ходе операции были заняты города Гламоч и Босанско-Грахово на границе с самопровозглашённой Республикой Сербская Краина, что позволило замкнуть кольцо хорватских войск вокруг Книна перед проведением операции «Буря» для окончательной ликвидации Краины.

С 4 по 7 августа 1995 года в качестве командующего Сплитским корпусом принимал участие в операции «Буря». Незадолго до начала операции Готовине было присвоено звание генерал-лейтенанта. Лично руководил штурмом Книна. Операция сопровождалась масштабной этнической чисткой и другими военными преступлениями.

После падения РСК силами Хорватского совета обороны и армии Хорватии под общим командованием Анте Готовины в Западной Боснии с 8 по 15 сентября проводится операция «Мистраль» (хорв. Maestral), а с 8 по 15 октября — операция «Южное направление» (хорв. Južni potez). В результате этих 2-х операций сербские войска оказываются окончательно оттеснёнными от хорватской границы в сторону Баня-Луки.

12 марта 1996 года генерал-лейтенант Готовина назначен начальником Инспектората ВС Хорватии. Отправлен в отставку и уволен из армии по распоряжению президента Хорватии Стипе Месича 29 сентября 2000 года.

Обвинения в военных преступлениях

21 мая 2001 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Карлой дель Понте в отношении Анте Готовины были выдвинуты обвинения в связи с его участием в командовании хорватской армией во время проведения операции «Буря» и в течение 3-х месяцев после завершения операции.[5] За месяц до обнародования обвинительного заключения отставной генерал скрылся и летом того же года был объявлен в международный розыск.[3]

8 декабря 2005 года Готовина был задержан полицией Испании на Канарских островах. У него были изъяты 2 паспорта, в одном из которых находились отметки о пересечении границ Аргентины, Чили, Китая, России и Чехии.[2] Несколько дней спустя Готовина был передан Гаагскому трибуналу. В Хорватии, где Готовина многими считается национальным героем, в ответ на это прошли массовые демонстрации в его поддержку. Хорватские музыканты Мирослав Шкоро и Марко Перкович Томпсон записали песни «Reci, brate moj» (рус. «Скажи, брат мой») и «Sude mi» (рус. «Судят меня»), посвящённые арестованному генералу.

Рассмотрение дела генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача началось в Гааге 11 марта 2008 года.[6]

15 апреля 2011 года был приговорён к 24 годам лишения свободы. Младен Маркач в ходе того же судебного заседания приговорён к 18 годам заключения, а Иван Чермак полностью оправдан.

Анте Готовина признан виновным в:

  • преследовании (преступление против человечности);
  • депортации (преступление против человечности);
  • разграблении общественной и частной собственности (нарушение правил ведения боевых действий);
  • чрезмерных разрушениях (нарушение правил ведения боевых действий);
  • убийстве (преступление против человечности);
  • убийстве (нарушение правил ведения боевых действий);
  • негуманных действиях (преступление против человечности);
  • жестоком обращении (нарушение правил ведения боевых действий).

Вынесение подобного приговора вызвало неоднозначную реакцию на родине генерала. Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор лично встретила в аэропорту Загреба оправданного Ивана Чермака.[7] По её словам, обвинительный приговор Готовине и Маркачу является «неприемлемым». В день вынесения приговора несколькими тысячами человек в Загребе была устроена акция протеста. Также о желании организовать собственные акции протеста объявили ветераны войны за независимость Хорватии. И сторона защиты, и сторона обвинения заявили о намерении обжаловать приговор.[8]

Семья

Женат вторым браком на подполковнике хорватской армии Дуне Злоич, в 1997 году у них родился сын Анте. От сожительства с хорватской тележурналисткой Весной Карузой у Готовины есть дочь Ана (р. 1994). От первого брака с колумбийской журналисткой есть дочь Химена, родившаяся в первой половине 1980-x.

Награды

Примечания

  1. Jutarnji list: Majka spasila malog Antu od eksplozije mine  (хорв.)
  2. ↑ The New York Times: War Crimes Case Revives Passions in a Divided Croatia  (англ.)
  3. ↑ AIA: Ante Gotovina: Gangster, General, National Hero… War Criminal?  (англ.)
  4. Le Monde diplomatique: TPI - le général croate fugitif Ante Gotovina est un citoyen français  (фр.)
  5. ICTY: Initial Indictment against Ante Gotovina  (англ.)
  6. Коммерсантъ: Гаагский трибунал предстал перед Хорватией  (рус.)
  7. Росбалт: Премьер Хорватии встретила в аэропорту освобожденного МТБЮ генерала  (рус.)
  8. Росбалт: Адвокаты хорватских генералов обжалуют решение Гаагского трибунала  (рус.)
  9. Narodne novine: Odluka kojom se odlikuju Redom kneza Domagoja s ogrlicom  (хорв.)
  10. Narodne novine: Odluka kojom se odlikuju Redom bana Jelačića  (хорв.)
  11. Narodne novine: Odluka kojom se odlikuju Redom Nikole Šubića Zrinskog  (хорв.)
  12. Narodne novine: Odluka kojom se odlikuju Redom hrvatskog križa  (хорв.)
  13. Narodne novine: Odluka kojom se odlikuju Redom hrvatskog trolista  (хорв.)
  14. Narodne novine: Odluka o odlikovanju Spomenicom domovinske zahvalnosti  (хорв.)

Ссылки

  • AnteGotovina.com  (хорв.)  (англ.)
  • Vojska.net: Ante Gotovina  (хорв.)  (англ.)  (фр.)
  • ICTY: Amended joinder indictment against Ante Gotovina, Ivan Čermak and Mladen Markač (PDF, 908.0 КБ)  (англ.)
  • ICTY: Prosecutor v. Ante Gotovina, Ivan Čermak and Mladen Markač. Judgement. Volume I of II (PDF, 3.73 MБ)  (англ.)
  • ICTY: Prosecutor v. Ante Gotovina, Ivan Čermak and Mladen Markač. Judgement. Volume II of II (PDF, 2.77 MБ)  (англ.)

Tags: Анте 50, антиреспект, анте 2014.